KWU Kelas X Bab Budidaya Tanaman Hias
Untuk Kelas X
Assalamu'alaikum anak-anak, apa kabar?
Semoga kalian masih semangat ya hari ini.
Oke, minggu ini kita sudah masuk ke bab baru yaitu tentang Budidaya Tanaman Hias.
Berikut pendahuluan sejenak untuk mengantarkan kalian pada tugas hari ini
Budi daya tanaman adalah kegiatan untuk memproduksi
tanaman atau bagian tanaman yang dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan
manusia melalui pengelolaan tanaman dan lingkungan tumbuhnya, seperti tanah,
air, udara, dan cahaya matahari. Dalam budi daya tanaman, hasil yang maksimal
dapat dicapai jika tanaman dipelihara dan lingkungan tumbuh tanaman dapat
dikendalikan dengan baik. Hasil budi daya tanaman dapat dimanfaatkan untuk
memenuhi kebutuhan sendiri atau sebagian dipasarkan sehingga usaha budi daya
tanaman dapat menjadi mata pencaharian masyarakat.
Permintaan masyarakat terhadap produk budi daya tanaman
pangan lebih stabil karena pangan adalah kebutuhan pokok bagi manusia. Tidak
demikian halnya dengan permintaan masyarakat terhadap tanaman hias yang sangat
fluktuatif karena dipengaruhi oleh tingkat pendapatan dan selera konsumen.
Selain itu, sifat tanaman hias merupakan kebutuhan tersier bagi masyarakat.
Karena peningkatan pendapatan perubahan gaya hidup
masyarakat menyebabkan peningkatan permintaan terhadap tanaman hias. Secara
umum, di Indonesia permintaan akan tanaman hias lebih tinggi pada bulan
Juli-Desember. Namun, di luar bulan-bulan tersebut, permintaan tanaman hias
tetap ada.
Dalam wirausaha di bidang budi daya hias, kamu harus jeli
dalam mendesain budi daya yang akan kamu lakukan, terutama ketika memilih jenis
tanaman yang akan dibudidayakan serta merencanakan waktu panen. Dalam memilih
jenis tanaman hias yang akan dibudidayakan, perlu dipertimbangkan selera
konsumen karena konsumen akan menyenangi tanaman hias yang saat itu menjadi
primadona. Perencanaan waktu panen yang tepat berhubungan dengan pemenuhan kebutuhan
konsumen. Permintaan tanaman hias akan meningkat pada waktuwaktu tertentu, misal
pada perayaan hari keagamaan.
Hobi dalam budi daya tanaman dapat dijadikan peluang
wirausaha yang menguntungkan. Wirausaha budi daya tanaman dapat dimulai dari
skala rumahan dengan modal kecil. Wirausaha di bidang budi daya tanaman hias
dapat juga dikombinasikan dengan usaha penyewaan dan pemeliharaan tanaman hias.
Banyak pilihan wirausaha di bidang tanaman hias. Hal
penting lainnya yang harus dipertimbangkan dalam memilih jenis tanaman yang
dibudidaya adalah kesesuaian tanaman hias yang kamu dengan kondisi lingkungan
budi daya akan dilakukan. Cobalah perhatikan lingkungan tempat tinggalmu dan
pilihlah tanaman hias yang sesuai untuk dibudidayakan.
TUGAS HARI INI
Amatilah tanaman hias yang ada di rumahmu, lalu berdasarkan pengamatanmu tanaman mana yang kamu rasa paling menarik perhatian dan layak jual diantara tanaman lainnya, lalu fotolah tanaman tersebut. Carilah informasi mengenai nama tanaman tersebut serta harga pasarnya (boleh dicari melalui aplikasi belanja online, google, buku, majalah, atau media lain).
Lalu kerjakan tugas tersebut di google form berikut
Tugas tambahan KHUSUS untuk X IPA 3 (melanjutkan tugas munggu lalu) hari ini adalah
1. Menghitung harga pokok menggunakan metode variabel costing (cukup BBB saja tanpa BTK dan BOP) dari makanan yang sudah kalian foto kemarin
2. Pastikan harga pokok tersebut untuk 1 porsi
(apabila saat mengobservasi kemarin, bahan makanan yang diobservasi ternyata bisa menjadi beberapa porsi alias bisa dimakan beberapa anggota keluarga, bagilah harga pokok tersebut hingga benar benar harga nya untuk satu porsi.
Contoh : Nasi uduk, tempe kering plus telur yang ibu buat harga pokoknya Rp 33.400 lalu makanan tersebut bisa dimakan untuk 5 orang/5 posi, maka harga pokoknya Rp 33.400 dibagi 5 = Rp 6.680)
Porsi dari makanan kalian boleh dikira-kira saja ya
3. Hitunglah harga jualnya apabila keuntungan yang diinginkan 10%
Batas pengerjaan tugas poin 1 sd 3 adalah jam 12 malam ini
4. Challenge dari Ibu Fajria
Buatlah video kreatif penjelasan harga pokok dan harga jual sepiring makanan kalian, jangan lupa sertakan nama, kelas, nama makanan, lalu menyebutkan "challenge KWU". Video ini bisa dikirimkan ke email entrepreneur.smazga@gmail.com ATAU langsung upload ke feeds instagram kalian dan mention/tag ke instagram kelas kalian, @entrepreneur.smazga dan @smaalazharbandarlampung
POIN KE 4 tidak wajib tapi sunah :)
Artinya dikerjakan dapat nilai tambahan, tidak dikerjakan tidak apa-apa.
Kumpulkan tugas mu di google form berikut ini 👇🏻
Tugas 4 KWU
Yang lupa cara menghitung harga pokok dan harga jual nya bisa cek video berikut.
1. Menghitung harga pokok menggunakan metode variabel costing (cukup BBB saja tanpa BTK dan BOP) dari makanan yang sudah kalian foto kemarin
2. Pastikan harga pokok tersebut untuk 1 porsi
(apabila saat mengobservasi kemarin, bahan makanan yang diobservasi ternyata bisa menjadi beberapa porsi alias bisa dimakan beberapa anggota keluarga, bagilah harga pokok tersebut hingga benar benar harga nya untuk satu porsi.
Contoh : Nasi uduk, tempe kering plus telur yang ibu buat harga pokoknya Rp 33.400 lalu makanan tersebut bisa dimakan untuk 5 orang/5 posi, maka harga pokoknya Rp 33.400 dibagi 5 = Rp 6.680)
Porsi dari makanan kalian boleh dikira-kira saja ya
3. Hitunglah harga jualnya apabila keuntungan yang diinginkan 10%
Batas pengerjaan tugas poin 1 sd 3 adalah jam 12 malam ini
4. Challenge dari Ibu Fajria
Buatlah video kreatif penjelasan harga pokok dan harga jual sepiring makanan kalian, jangan lupa sertakan nama, kelas, nama makanan, lalu menyebutkan "challenge KWU". Video ini bisa dikirimkan ke email entrepreneur.smazga@gmail.com ATAU langsung upload ke feeds instagram kalian dan mention/tag ke instagram kelas kalian, @entrepreneur.smazga dan @smaalazharbandarlampung
POIN KE 4 tidak wajib tapi sunah :)
Artinya dikerjakan dapat nilai tambahan, tidak dikerjakan tidak apa-apa.
Kumpulkan tugas mu di google form berikut ini 👇🏻
Tugas 4 KWU
Yang lupa cara menghitung harga pokok dan harga jual nya bisa cek video berikut.
Kalo tanaman hiasnya rusak semua gmna bu?
BalasHapus