KWU Kelas X IPA 1 Usaha Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Pangan Nabati (Pengulasan)

   Assalamu'alaikum anak-anak ibu kelas X IPA 1 yang shalih dan shalihah.

Semoga kalian selalu dalam keadaan sehat. Jangan lupa untuk selalu menjaga sholatnya untuk yang laki laki selalu berjamaah diusahakan di masjid dan yang perempuan selalu menjaga sholat nya di awal waktu.
Sebelum memulai pelajaran KWU hari ini jangan lupa ucapkan lafadz basmallah.

 "Usaha Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Pangan Nabati"

Pertemuan 17
Perencanaan Usaha Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Pangan Nabati

Hari ini kegiatan KWU nya mengulas kembali materi sebelumnya dari perencanaan usaha, dibawah ini .



Nah ibu ingin meminta pendapat kalian nih tentang teknik pengolahan makanan awetan mana yang menurut kalian paling aman, disertai dengan alasan dan contoh makanan yang pengolahannya menggunakan teknik tersebut. 

Silahkan tuliskan pendapat kalian melalui komentar postingan ini disertai dengan nama dan kelas.

Komentar

  1. Assalammu'alaikum wr.wb
    Nama: Dwi Alvina Damayanti
    Kelas: X IPA 1

    Berikut beberapa contoh makanan awetan nabati.
    Makanan awetan merupakan pengolahan bahan makanan yang menghasilkan daya simpan lama.
    Pada umumnya, jika berdasarkan bahan baku dasar dibagi menjadi dua, yaitu, makanan awetan berbahan nabati dan hewani.
    Seperti yang kita tahu, makanan awetan dari bahan nabati adalah olahan dari tanaman (bisa akar, batang, dahan, daun, bunga, buah, dll), atau bahan makanan yang…Diolah dari hasil bahan dasar tanaman itu sendiri.
    Dilakukannya pengawetan makanan bertujuan untuk meningkatkan daya tahan baik fisi maupun unsur kimia didalamnya sehingga bertahan lebih lama.
    Dalam pengawetan makanan harus memperhatikan bahan yang diawetkan, keadaan bahan, cara pengawetan bahan, dan daya tarik bahan makanan.
    Untuk itu, inilah .. contoh makanan awetan dari bahan nabati yang bisa kamu buat sendiri di rumah.

    1.Acar
    Acar merupakan sebuah makanan awetan nabati berupa sayuran serta buah.
    Cara membuat makanan awetan dari bahan nabati seperti acara ini yaitu, dengan memasukkan semua bahan-bahan ke air rendaman asam cuka.
    Diamkan selama beberapa jam atau hari.
    Biasanya acar digunakan sebagai tambahan dalam makanan lain seperti, nasi goreng, sat, dan masih banyak lagi.

    2.Makanan Awetan Dari Bahan Nabati: Kimchi
    Olahan makanan awetan selanjutnya berasal dari negara Korea.
    Kimchi adalah lauk tradisional di Korea yang dibuat dari asinan serta sayuran fermentasi.
    Biasanya kimchi berisi sayuran kubis dan lobak Korea.
    Tapi, kamu bisa kok membuat varian makanan kimchi dari sayuran atau bahan tambahan lainnya.
    Seperti, ketumbar, seledri, terong, timun, jahe, bawang putih, sawi, peterseli, kentang, bawang merah, daun bawang,tomat, dan kecambah.

    3.Buah Kaleng
    Contoh makanan awetan dari bahan nabati lainnya adalah buah kaleng.
    Membuat buah kaleng di rumah bisa jadi menu berbuka puasa yang segar, lho.
    Kamu bisa memanfaatkan buah-buahan seperti, mangga, leci, apel, dan nanas yang diawetkan dengan dimasukkan ke dalam kaleng kedap udara.
    Dengan dimasukkan kedalam kaleng kedap udara kuman tidak bisa masuk.
    Cairan yang berisi gula dan cuka juga mencegah perkembangan bakteri dan aktifitas enzim di buah sehingga bisa tahan lama.
    Buah kaleng enak ditambahkan dengan es, dijadikan sebagai campuran sop buah.

    4.Makanan Awetan Dari Bahan Nabati: Asinan
    Makanan asinan merupakan makanan yang diawetkan dengan cara direndam dalam larutan garam.
    Produk asinan dari bahan nabati dabat berisi satu jenis bahan maupun kombinasi dari beberapa bahan.
    Beberapa contohnya antara lain asinan dari taoge, kubis, tahu, apel, mangga mentah, pala, papaya, nanas dan bahan nabati lainnya.
    Asinan yang dikemas dengan baik dapat bertahan lama daripada sebelum diolah.

    5.Sayuran Beku
    Jika berbelanja ke supermarket, kamu akan menemukan sayuran beku yang terdiri dari kacang polong, wortel dan jagung.
    Makanan awetan nabati ini sering kali dijadikan campuran mie hingga pendamping steak.

    6.Aneka Keripik
    Tahukah kamu, bahwa bahan makanan nabati dapat diolah menjadi keripik yang bisa bertahan lama?
    Contoh bahan nabati yan bisa diolah menjadi sebuah keripik seperti, singkong, kentang, pisang, ubi, dan masih banyak lagi.
    Ada juga olahan keripik dengan bahan buah mangga, semangka, apel dan buah lainnya serta bahan sayuran.
    Berbagai inovasi dilakukan untuk mengolah berbagai bahan menjadi olahan keripik.

    7.Aneka Selai
    Makanan awetan nabati yang mudah dibuat di rumah selanjutnya adalah selai.
    Selai merupakan salah satu jenis makanan awetan dari sari buah atau buah-buahan yang sudah dihaluskan.
    Setelah itu ditambah gula dan dimasak hingga kental atau berebentuk setengah padat.
    Selai sering dikonsumsi masyarakat untuk tambahan pada roti tawar.
    Bahan yang biasanya dijadikan selai biasanya buah yang tidak terlalu matang dan mempunyai rasa sedikit masam.
    Contoh buah yang dijadikan selai seperti stroberi, blueberi, aprikot, apel, anggur, pir, dan fig.
    Selain buah-buahan selai juga bisa dibuat dari sayur-sayuran seperti wortel dan seledri.

    Wassalammu'alaikum wr.wb

    BalasHapus
  2. Indi Ananda Nazwa
    X IPA 1

    Teknik Pemanisan
    Tidak hanya garam saja yang bisa mengawetkan makanan, gula juga bisa mengawetkan makanan, karena gula mengandung kadar konsentrasi 40% untuk menurunkan kadar mikroorganisme. Beberapa makanan yang bisa diawetkan dengan cara pemanisan adalah susu, kopi, hingga buah-buahan yang sering dijuluki dengan nama manisan buah.

    BalasHapus
  3. firza ariandini
    X IPA 1

    teknik pendinginan
    teknik pengawetan yang satu ini sudah pasti sering digunakan karena kamu bisa menggunakan lemari es di rumah. tpi beda jenis makanan, beda pula suhu yang digunakan untuk mendinginkan makanan. untuk daging mentah, kamu wajib meletakkannya dalam freezer yang punya suhu di bawah 00 agar bakteri dan kuman yang ada di dalamnya tidak berkembang. sedangkan untuk sayuran, telur, dan buah-buahan kamu cukup menyimpannya di kulkas biasa. cara ini bisa menjaga makanan awet hingga satu sampai tiga minggu.

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. citra rahmadani
    X IPA 1

    teknik pengolahan makanan awetan yg paling aman menurut saya adalah pembekuan, karena hanya menyimpan bahan pangan dalam keadaan beku pada suhu -12°C sampai -24°C. contoh makanan yg diawetkan menggunakan teknik ini adalah ikan, dan daging.

    BalasHapus
  6. nama : zahwa natasya hamzah
    kelas : X IPA 1

    teknik pengolahan makanan awetan yang paling aman menurut saya adalah Pendinginan, penyimpanan bahan pangan diatas suhu pembekuan bahan yaitu-2 sampai +10°c
    Contoh : ikan, daging, telur

    BalasHapus
  7. rizky novitha ayu wardani
    X IPA 1

    teknik pengeringan
    Pengeringan dilakukan untuk mengeluarkan air dengan cara penguapan. Pengeringan biasa dilakukan dengan penjemuran di bawah sinar matahari, aplikasi udara panas, atau melalui permukaan yang terpanaskan.

    Pengeringan menghambat pertumbuhan bakteri, ragi, dan jamur melalui pembuangan air. Bahan makanan yang biasa dikeringkan seperti ikan, buah, sayur, dan daging.

    BalasHapus
  8. afiya raihana
    X IPA 1

    teknik pengolahan makanan yang paling aman menurut saya adalah Pengalengan.
    Pengalengan ini bisa membuat makanan tahan hingga bertahun-tahun lamanya. Awalnya pengalengan makanan ditujukan agar para tentara yang sedang berperang tidak akan kehabisan stok makanan. Teknik pengalengan menggabungkan teknik kimia dan fisika karena harus ditambahkan zat-zat pengawet. Jenis makanan yang banyak dikalengkan adalah daging olahan, ikan, susu, teh, dan lain sebagainya

    BalasHapus
  9. Chitra Pinasvita Maharani
    X IPA 1

    teknik pengolahan makanan awetan yang paling aman menurut saya adalah pengasapan,Teknik pengasapan dilakukan dengan cara meletakkan makanan di dalam sebuah wadah lalu diasapi dari bawah. Bahan makanan yang paling sering diawetkan dengan cara pengasapan adalah daging mentah,dan Ikan.
    Teknik pengasapan ini bisa membuat makanan awet selama bertahun-tahun karena berkurangnya kadar air yang ada pada makanan sehingga bakteri tidak mudah berkembang.

    BalasHapus
  10. Yodha wiryawan
    X IPA 1

    Teknik pengolahan makanan awetan yang paling aman menurut saya adalah pendinginan karena menggunakan teknik ini makanan bisa awet lama
    Contohnya : Ikan,telur,dan. Daging

    BalasHapus
  11. nisrina amalia putri X IPA 1

    menurut saya pengawetan yang baik adalah teknik pengemasan, pengawetan dengan memberikan suhu tinggi pada makanan melalui penggorengan/perebusan
    contohnya: ikan, daging, nugget dll

    BalasHapus

  12. Sultan Aznam Hossen
    X IPA 1

    teknik pengeringan
    Pengeringan dilakukan untuk mengeluarkan air dengan cara penguapan. Pengeringan biasa dilakukan dengan penjemuran di bawah sinar matahari, aplikasi udara panas, atau melalui permukaan yang terpanaskan.

    Pengeringan menghambat pertumbuhan bakteri, ragi, dan jamur melalui pembuangan air. Bahan makanan yang biasa dikeringkan seperti ikan, buah, sayur, dan daging.

    BalasHapus

  13. Sultan Aznam Hossen
    X IPA 1

    teknik pengeringan
    Pengeringan dilakukan untuk mengeluarkan air dengan cara penguapan. Pengeringan biasa dilakukan dengan penjemuran di bawah sinar matahari, aplikasi udara panas, atau melalui permukaan yang terpanaskan.

    Pengeringan menghambat pertumbuhan bakteri, ragi, dan jamur melalui pembuangan air. Bahan makanan yang biasa dikeringkan seperti ikan, buah, sayur, dan daging.

    BalasHapus
  14. Nama : Zyea Sabita Salma
    Kelas : X IPA 1

    Menurut saya teknik yang paling aman pengolahan bahan makan awetan adalah teknik pengeringan dan pendinginan
    - pengeringan adalah cara mengeluarkan atau menghilangkan sebagian air dari suatu bahan dengan menguapkan sebagian besar air yang dikandung Melalui penggunaan energi panas
    ada 2 metode pengeringan ada yang dilakukan secara alami dengan cara pengeringan yang dilakukan dengan bantuan sinar matahari
    dan juga ada pengeringan buatan atau mekanis
    cara pengawetan bahan makanan yang paling praktis aman murah dan sehat jadi banyak banget di hampir semua bahan pangan seperti sayuran buah-buahan dan kacang-kacangan juga dapat diawetkan dengan cara metode pengeringan.
    Contoh makanannya adalah
    >Asinan
    >manisan
    >Keripik
    >Kue kering
    >rempeyek

    - teknik pendinginan
    teknik pengawetan yang satu ini sudah pasti sering digunakan karena kamu bisa menggunakan lemari es di rumah. tpi beda jenis makanan, beda pula suhu yang digunakan untuk mendinginkan makanan. untuk daging mentah, kamu wajib meletakkannya dalam freezer agar bakteri dan kuman yang ada di dalamnya tidak berkembang. sedangkan untuk sayuran, telur, dan buah-buahan kamu cukup menyimpannya di kulkas biasa. cara ini bisa menjaga makanan awet hingga satu sampai tiga minggu.
    Contoh makanannya adalah
    > Sayuran
    > Buah buahan
    > Telur
    > Daging
    >Ikan

    BalasHapus
  15. Galih Egi Sandi
    X IPA 1


    teknik pengeringan
    Pengeringan dilakukan untuk mengeluarkan air dengan cara penguapan. Pengeringan biasa dilakukan dengan penjemuran di bawah sinar matahari, aplikasi udara panas, atau melalui permukaan yang terpanaskan.

    Pengeringan menghambat pertumbuhan bakteri, ragi, dan jamur melalui pembuangan air. Bahan makanan yang biasa dikeringkan seperti ikan, buah, sayur, dan daging.

    BalasHapus
  16. Regina chanda veronica
    X ipa 1
    *Teknik pengolahan makanan awetan yang paling aman menurut saya yaitu:
    Pendinginan, penyimpanan bahan pangan diatas suhu pembekuan bahan yaitu-2 sampai +10°c
    Contoh : ikan, daging, telur

    BalasHapus
  17. Rafiq Labib
    X IPA 1

    Jawaban :

    Menurut saya teknik pengawetan yang paling aman adalah teknik pendinginan dan pembekuan .
    Karena dibanding teknik yang lain yang paling menguntungkan adalah teknik pendinginan dan pembekuan , mudah diaplikasikan dan efeknya dapat bertahan lebih lama.

    BalasHapus
  18. Sisilia ratu intana
    X IPA 1
    - teknik pendinginan
    teknik pengawetan yang satu ini sudah pasti sering digunakan karena kamu bisa menggunakan lemari es di rumah. tpi beda jenis makanan, beda pula suhu yang digunakan untuk mendinginkan makanan. untuk daging mentah, kamu wajib meletakkannya dalam freezer agar bakteri dan kuman yang ada di dalamnya tidak berkembang. sedangkan untuk sayuran, telur, dan buah-buahan kamu cukup menyimpannya di kulkas biasa. cara ini bisa menjaga makanan awet hingga satu sampai tiga minggu.
    Contoh makanannya adalah
    > Sayuran
    > Buah buahan
    > Telur
    > Daging
    >Ikan

    BalasHapus
  19. Nama : Mutiara Khairunnisa
    Kelas : X IPA 1

    Menurut saya teknik pengolahan makanan awetan yang paling aman adalah :

    •Teknik pendinginan atau pembekuan
    🔹Alasannya : karena teknik ini sangat mudah dilakukan, cukup menaruh bahan kedalam kulkas/tempat pada suhu yang rendah. Dengan menggunakan teknik ini, dapat mengawetkan bahan pangan dalam jangka waktu yg sangat lama, serta dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme dan dapat mencegah pembusukkan/basi pada bahan pangan.
    🔹contoh makanan yg menggunakan teknik ini adalah : berbagai macam daging dan olahannya, buah"an, sayur"an, susu, dll

    BalasHapus
  20. Mareta Agnesa Riama
    X IPA 1
    Menurut saya teknik pengolahan makanan adalah :

    ✨ Teknik Pendinginan atau Pembekuan

    ✨Karena caranya paling mudah dan sering juga sering dilakukan. Pendinginan atau pembekuan ini berguna untuk menurunkan suhu agar menghambat pertumbuhan mikroorganisme. Penghambatan ini mencegah makanan membusuk dan basi.

    ✨ Contoh makanan : Daging dan olahannya, buah, sayuran, susu dll.

    BalasHapus
  21. Nama: Shofiyyah nur aziza
    Kelas:X IPA 1

    Menurut saya teknik pengalengan teknik yang paling tepat karena lebih steril dan tahan lama
    contoh makanan yang menggunakan teknik pengalengan adalah sosis,daging

    BalasHapus
  22. Adila via bangsawan
    X IPA 1


    🌷 teknik pengeringan
    pengeringan adalah cara mengeluarkan atau menghilangkan sebagian air dari suatu bahan dengan menguapkan sebagian besar air yang dikandung melalui penggunaan energi panas agar mikroorganisme mati dan pembusukan tidak akan terjadi.
    🌷Ada dua metode pengeringan yaitu:

    ☝️ Dilakukan secara alami dengan cara bantuan sinar matahari.

    ✌️pengeringan buatan atau mekanis adalah pengeringan yang dilakukan dengan cara memanaskan media panas.

    Contoh makanan yang menggunakan teknik ini yaitu:
    🐟 Ikan asin
    🌾 Jenis sereal seperti tepung gandum, padi, barley, tepung jagung.
    🍎 Jenis buah-buahan seperti apel buah pir, pisang mangga kacang dan pepaya
    🍠 Ubi jalar dan buah vanilli

    BalasHapus
  23. M.azmi zakya yusuf
    X IPA 1

    Menurut saya teknik pengolahan makanan adalah :

    # Teknik Pendinginan atau Pembekuan


    #Pendinginan dan pembekuan Pendinginan dan pembekuan merupakan teknologi pengawetan pangan yang didasarkan pada pengambilan panas dari bahan. Penurunan suhu mengakibatkan reaksi biokimia dan pertumbuhan mikroba menjadi lambat. Kemudian dampaknya adalah daya simpan produk menjadi lebih panjang.

    BalasHapus
  24. Hervina sari
    X IPA 1

    Menurut saya teknik pengolahan makanan awetan yg aman adalah pembekuan atau pendinginan
    karena teknik ini sangat mudah dilakukan, dengan cukup menaruh bahan kedalam kulkas/tempat pada suhu yang rendah.Pendinginan atau pembekuan ini berguna untuk menurunkan suhu agar menghambat pertumbuhan mikroorganisme,dan dapat membuat makanan jadi lebih awet.

    contohnya seperti
    •buah-buahan
    •sayuran
    •susu
    •daging
    •olahan lainnya
    •dsbgnya

    BalasHapus
  25. Ahmad Duta Prima Pahlevi
    X IPA 1

    teknik pengawetan makanan dengan cara dikalengkan. Pengalengan ini bisa membuat makanan tahan hingga bertahun-tahun lamanya. Awalnya pengalengan makanan ditujukan agar para tentara yang sedang berperang tidak akan kehabisan stok makanan. Teknik pengalengan menggabungkan teknik kimia dan fisika karena harus ditambahkan zat-zat pengawet. Jenis makanan yang banyak dikalengkan adalah daging olahan, ikan, susu, teh, dan lain sebagainya.

    BalasHapus
  26. Nama: Nova Aprilia
    Kelas : X IPA 1

    teknik pengeringan
    Pengeringan dilakukan untuk mengeluarkan air dengan cara penguapan. Pengeringan biasa dilakukan dengan penjemuran di bawah sinar matahari, aplikasi udara panas, atau melalui permukaan yang terpanaskan.

    Pengeringan menghambat pertumbuhan bakteri, ragi, dan jamur melalui pembuangan air. Bahan makanan yang biasa dikeringkan seperti ikan, buah, sayur, dan daging.

    BalasHapus
  27. Nama : Ulya Chairun Nissa
    X IPA 1
    teknik pengeringan
    Pengeringan dilakukan untuk mengeluarkan air dengan cara penguapan. Pengeringan biasa dilakukan dengan penjemuran di bawah sinar matahari, aplikasi udara panas, atau melalui permukaan yang terpanaskan.

    Pengeringan menghambat pertumbuhan bakteri, ragi, dan jamur melalui pembuangan air. Bahan makanan yang biasa dikeringkan seperti ikan, buah, sayur, dan daging.

    BalasHapus
  28. Fitria Nuraini
    X IPA 1

    *Teknik pendinginan*
    Teknik pengawetan yang satu ini sudah pasti sering digunakan karena kamu bisa menggunakan lemari es di rumah. Tapi beda jenis makanan, beda pula suhu yang digunakan untuk mendinginkan makanan. Untuk daging mentah, kamu wajib meletakkannya dalam freezer yang punya suhu di bawah 00 agar bakteri dan kuman yang ada di dalamnya tidak berkembang. Sedangkan untuk sayuran, telur, dan buah-buahan kamu cukup menyimpannya di kulkas biasa. Cara ini bisa menjaga makanan awet hingga satu sampai tiga minggu.

    BalasHapus

Posting Komentar