KWU Kelas X IPA 3 Usaha Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Pangan Nabati (Pengulasan)

  Assalamu'alaikum anak-anak ibu kelas X IPA 3 yang shalih dan shalihah.

Semoga kalian selalu dalam keadaan sehat. Jangan lupa untuk selalu menjaga sholatnya untuk yang laki laki selalu berjamaah diusahakan di masjid dan yang perempuan selalu menjaga sholat nya di awal waktu.
Sebelum memulai pelajaran KWU hari ini jangan lupa ucapkan lafadz basmallah.

 "Usaha Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Pangan Nabati"

Pertemuan 17
Perencanaan Usaha Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Pangan Nabati

Hari ini kegiatan KWU nya mengulas kembali materi sebelumnya dari perencanaan usaha, dibawah ini .



Nah ibu ingin meminta pendapat kalian nih tentang teknik pengolahan makanan awetan mana yang menurut kalian paling aman, disertai dengan alasan dan contoh makanan yang pengolahannya menggunakan teknik tersebut. 

Silahkan tuliskan pendapat kalian melalui komentar postingan ini disertai dengan nama dan kelas.

Komentar

  1. Balasan
    1. pengawetan yang paling aman menurut saya adalah pendingin atau pembekuan

      Alasannya
      1. Mudah di lakukan, bisa menggunakan lemari es.
      2. Dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme.
      3. Dapat mencegah pembusukan makan.

      Dan makanan-makanan yang biasa mengalami proses pendinginan adalah daging dan olahannya, buah, sayuran, susu. 

      Hapus
  2. Ahmat Andri Firmansyah
    X IPA 3

    Teknik pengolahan makanan awetan yang menurut saya paling aman adalah teknik pengeringan.

    Alasannya:
    karena dengan cara ini kita dapat mengeringkan makanan secara praktis. dan ada 2 cara pengolahan secara pengeringan ini yaitu:
    1) secara alami dengan cara pengeringan yang dilakukan dengan bantuan sinar matahari
    Contoh: ikan asin, ikan peda, rengginang
    2) pengeringan buatan/mekanis merupakan cara pengawetan bahan makanan yang paling praktis aman murah dan sehat.
    Contoh: sayuran, buah-buahan, dan kacang-kacangan.

    BalasHapus
  3. Bunga Sri Wulandari
    X IPA 3

    Teknik pengolahan makanan awetan yang menurut saya paling aman adalah teknik pendinginan/pembekuan

    Karena pendinginan merupakan teknik pengawetan makanan yang paling mudah dan sering dilakukan. Pendinginan atau pembekuan makanan dilakukan untuk menurunkan suhu agar menghambat pertumbuhan mikroorganisme. Penghambatan ini mencegah makanan membusuk dan basi.
    Pendinginan dengan memasukkan makanan pada tempat atau ruangan yang bersuhu sangat rendah. Contoh: sayur, buah, daging, sosis, telur

    BalasHapus
  4. Dina Nurmala Hayati
    X IPA 3
    Menurut saya, teknik pengolahan makanan awetan yang paling aman adalah Pendinginan dan Pembekuan, karena teknik tersebut hanya dilakukan dengan menyimpan bahan pangan diatas suhu pembekuan yaitu sekitar -2°c sampai -10°c atau sekitar -12°c sampai -24°c.

    BalasHapus
  5. Nama: Kharisma Mustika Sari
    Kelas:X IPA 3
    Teknik pengolahan makanan awetan yang menurut saya paling aman adalah teknik pengeringan
    Alasan:
    Karna pengering merupakan cara mengeluarkan/menghilangkan sebagian air dari suatu bahan dengan menguapkan sebagian besar air yg di kandung melalui penggunaan energi panas,,menurut saya lebih higenis

    Ada dua cara pengeringan ada yg di lakukan secara alami dengan cara pengeringan yang di lakukan dengan cara di lakukan dengan bantuan sinar matahari,dan pengeringan buatan/ mekanis merupakan bahan makanan yg paling praktis,aman,murah,dah sehat
    Contoh:Sayuran,buah buahan, dan kacang kacangan

    BalasHapus
  6. Nama: Nelly Ariefiani Lako
    Kelas: X IPA 3

    Menurut saya adalah dg cara pendinginan karna cara ini mudah di lakukan.

    Tujuan utamanya adalah
    📌Menghambat pertumbuhan
    mikroba
    📌Menghambat reaksi-reaksi
    enzimatis, kimiawi dan
    biokimiawi


    Selain itu Penyimpanan pada lain kerusakan fisiologis, kerusakan enzimatis maupun kerusakan mikrobiologis. Pada pengawetan dengan suhu rendah dibedakan antara pendinginan dan pembekuan. Pendinginan dan pembekuan merupakan salah satu cara pengawetan yang tertua.

    Contohnya: ikan, udang, cumi, sayur sayuran dan minuman / air yg masi bisa di awetkan dalam waktu yg cukup lama(santan, cuka, dll)

    BalasHapus
  7. Assalamu'alaikum
    Nama:Najwa Dian Azzahra
    Kelas:X IPA 3

    ~Menurut saya tekhnik pengolahan makanan awetan yang paling aman adalah dengan cara PENGERINGAN.
    ~Alasanya karena bisa mengurangi kadar air bahan sampai batas dimana perkembangan mikroorganisme yang dapat menyebabkan pembusukan terhambat atau terhenti. Semakin banyak kadar air dalam suatu bahan, maka semakin cepat pembusukannya oleh mikroorganisme.  Dan bahan yang dikeringkan dapat mempunyai waktu simpan yang lebih lama dan kandungan nutrisinya masih ada. Biasanya tekhnik pengeringannya dengan cara menjemur dibawah sinar matahari.
    ~Contoh makanan:
    1. Buah kering
    <Kismis
    <Kurma
    ~Ikan Asin
    ~Kerupuk
    ~Dll
    •Terimakasih

    BalasHapus
  8. Nama : Tiara Intan
    Kelas. : X IPA 3

    Menurut saya teknik pengawetan makanan yang paling aman adalah teknik pengeringan.
    Alasan saya karena teknik pengeringan dilakukan secara alami yaitu menggunakan panas matahari dan bisa juga buatan. Dengan menggunakan teknik ini dapat menghilangkan sebagian semua air yang terkandung dalam bahan makanan.
    Contohnya adalah : rumput laut , buah , sayuran

    BalasHapus
  9. Nama : M Ifris Putra L
    Kelas. : X IPA 3

    menurut saya, teknik yang paling aman dan mudah dilakukan adalah pendinginan dan pembekuan. Karena kita hanya perlu menyimpan bahan pangan diatas suhu pembekuan antara -2°C sampai 10°C. Jika pembekuan adalah penyimpanan bahan pangan dalam keadaan beku diantara suhu -12° C sampai 24° C

    Teknik pendinginan dan pembekuan dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme, sehingga makanan tidak cepat basi. Contoh bahan pangan yang menggunakan teknik pendinginan adalah daging, buah-buahan dan sayur-sayuran

    BalasHapus

Posting Komentar