KWU Kelas X IPA 4 Usaha Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Pangan Nabati (Pengulasan)

 Assalamu'alaikum anak-anak ibu kelas X IPA 4 yang shalih dan shalihah.

Semoga kalian selalu dalam keadaan sehat. Jangan lupa untuk selalu menjaga sholatnya untuk yang laki laki selalu berjamaah diusahakan di masjid dan yang perempuan selalu menjaga sholat nya di awal waktu.
Sebelum memulai pelajaran KWU hari ini jangan lupa ucapkan lafadz basmallah.

 "Usaha Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Pangan Nabati"

Pertemuan 17
Perencanaan Usaha Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Pangan Nabati

Hari ini kegiatan KWU nya mengulas kembali materi sebelumnya dari perencanaan usaha, dibawah ini .



Nah ibu ingin meminta pendapat kalian nih tentang teknik pengolahan makanan awetan mana yang menurut kalian paling aman, disertai dengan alasan dan contoh makanan yang pengolahannya menggunakan teknik tersebut. 

Silahkan tuliskan pendapat kalian melalui komentar postingan ini disertai dengan nama dan kelas.

Komentar

  1. Joko Prayogo
    X IPA 4

    ✓Teknik pengolahan makanan awetan yang paling aman adalah pemanasan.
    ✓Alasannya ialah karena dengan pemanasan, apalagi dengan suhu yang tinggi maka akan banyak mikroba/bakteri yang akan mati.
    ✓Contoh makanan dengan pengolahan tersebut tempe, selai dll.

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. Yulia kamila
    X ipa 4
    Manurut saya teknik pengolahan yang aman adalah pengeringan karena pengeringan ini biasanya dilakukan dengan penjemuran di bawah sinar matahari.
    Contoh makanannya ikan asin alasannya
    Pengeringan ini bisa menghambat pertumbuhan bakteri atau mikroorganisme yang ada pada makanan tersebut.

    BalasHapus
  4. Calista Manda Widyapalastri
    X IPA 4

    📍Usaha Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Pangan Nabati
    📌Bahan pangan nabati adalah bahan pangan atau makanan berasal dr tanaman.

    📍Bahan-bahan dari produk olahan ini bisa dari daun,bunga,batang,umbi,biji,ataupun bagian-bagian lain
    📌Contoh makanan awetan dari Bahan Pangan Nabati:Manisan buah,Asinan,Selai,Tempe,Tape ,dll

    📌Teknik pengolahan makanan dari Bahan Pangan Nabati:Pemanasan,Pendinginan atau pembekuan,Pengeringan,Pengalengan,Penambahan bahan kimia,Fermentasi

    📌Langkah perencanaan usaha pengolahan makanan:Mencari ide,Melakukan percobaan,Melakukan perencanaan produksi,Menyiapkan teknik pengolahan,Pembuatan produk


    BalasHapus
  5. Muhammad Rizki Maulana X IPA 4

    Menurut saya Teknik pengolahan makanan awetan yg paling aman adalah pemanasan karna membuat bakteri yg ada di dalam makan tersebut mati atau tidak berkembang.
    Contohnya seperti susu, jus buah, madu hingga minuman lain nya yg di awet kan dengan cara pasteurisasi

    BalasHapus
  6. Delta Atita
    X IPa 4

    >Teknik pengolahan makanan yang paling aman adalah pendinginan
    >Alasannya adalah supaya bakteri dan kuman yang ada didalamnya tidak berkembang dan tahan lama.
    >Contoh makanannya yaitu,sayur,buah, daging dll.

    BalasHapus
  7. Hani Gita Salsabila
    X IPA 4

    -Teknik pengolahan yang paling aman adalah menggunakan microwave
    Memasak dengan microwave mungkin yang paling sehat karena waktu memasaknya singkat sehingga kerusakan nutrisi lebih sedikit. Penelitian menunjukkan memasak sayuran paling tepat adalah dengan microwave. Brokoli misalnya, kandungan vitamin C-nya lebih optimal jika dimasak dengan microwave. Bahan makanan yang dimasak dengan microwave memang bisa menjadi kering, tetapi hal ini bisa dicegah dengan menambahkan sedikit air sebelum dipanaskan. Pastikan pula Anda menggunakan tempat makanan khusus untuk microwave.

    BalasHapus
  8. Alifi Zahrah Bilqiis v
    X IPA 4
    -Menurut saya Teknik pengolahan paling aman adalah merebus
    Merebus adalah cara yang mudah dan cepat. Anda hanya perlu menambahkan air dan sedikit garam. Namun suhu yang tinggi dan jumlah air yang banyak bisa mengurangi jumlah vitamin larut air dan mineral dalam sayuran sampai 70 persen. Merebus lebih dianjurkan untuk wortel, brokoli, atau zucchini (sayuran mirip mentimun hijau).

    BalasHapus
  9. Nadira isaura
    X ipa 4
    ✅Menurut saya teknik pengolahan yang aman adalah pengeringan karena pengeringan ini biasanya dilakukan dengan penjemuran di bawah sinar matahari.

    ✅Contoh makanan:
    - ikan asin
    -kerupuk
    -dll

    ✅Alasan
    Pengeringan ini bisa menghambat pertumbuhan bakteri atau mikroorganisme yang ada pada makanan tersebut.

    BalasHapus
  10. Jernicho Alvindo X IPA

    Gula juga digunakan sebagai bahan pengawet makanan alami sejak zaman dulu. Rasa manis gula akan membuat makanan terasa lebih lezat dan sedap. Gula sendiri bermanfaat mengikat zat air pada makanan sehingga mencegah makanan busuk atau basi.

    BalasHapus
  11. Charina shelviani
    X IPA4

    📌Menurut saya teknik pengolahan yang aman adalah pendinginan.
    📌Alasannya karena untuk mencegah makanan agar tidak membusuk
    📌Contohnya Seperti: sayuran,buah -buahan,Dll.

    BalasHapus
  12. Micha damayanti
    X ipa 4
    Teknik pengolahan makanan awetan yang paling aman adalah pemanasan.
    Alasannya ialah karena dengan pemanasan, apalagi dengan suhu yang tinggi maka akan banyak mikroba/bakteri yang akan mati.
    Contoh makanan dengan pengolahan tersebut tempe, selai

    BalasHapus
  13. Zeki Dimas Saputra x IPA 4

    Bahan pengawet makanan alami pertama yang bisa dimanfaatkan adalah garam. Sejak zaman dulu, garam menjadi bahan pengawet makanan.

    Kandungan klorida di dalam garam dipercaya bisa membunuh tumbuhnya mikroorganisme, menyerap air pada makanan dan mencegah makanan cepat busuk atau basi. Selain mengawetkan makanan, garam juga bermanfaat memberi rasa sedap pada setiap makanan.

    BalasHapus

Posting Komentar