KWU Kelas X IPA 5 Usaha Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Pangan Nabati (Pengulasan)

   Assalamu'alaikum anak-anak ibu kelas X IPA 5 yang shalih dan shalihah.

Semoga kalian selalu dalam keadaan sehat. Jangan lupa untuk selalu menjaga sholatnya untuk yang laki laki selalu berjamaah diusahakan di masjid dan yang perempuan selalu menjaga sholat nya di awal waktu.
Sebelum memulai pelajaran KWU hari ini jangan lupa ucapkan lafadz basmallah.

 "Usaha Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Pangan Nabati"

Pertemuan 17
Perencanaan Usaha Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Pangan Nabati

Hari ini kegiatan KWU nya mengulas kembali materi sebelumnya dari perencanaan usaha, dibawah ini .



Nah ibu ingin meminta pendapat kalian nih tentang teknik pengolahan makanan awetan mana yang menurut kalian paling aman, disertai dengan alasan dan contoh makanan yang pengolahannya menggunakan teknik tersebut. 

Silahkan tuliskan pendapat kalian melalui komentar postingan ini disertai dengan nama dan kelas.

Komentar

  1. Lidia Nabela
    X IPA 5
    Menurut saya teknik yang paling aman pengolahan bahan makan awetan adalah teknik pengeringan
    > pengeringan adalah cara mengeluarkan atau menghilangkan sebagian air dari suatu bahan dengan menguapkan sebagian besar air yang dikandung Melalui penggunaan energi panas
    ada 2 metode pengeringan ada yang dilakukan secara alami dengan cara pengeringan yang dilakukan dengan bantuan sinar matahari
    dan juga ada pengeringan buatan atau mekanis
    cara pengawetan bahan makanan yang paling praktis aman murah dan sehat jadi banyak banget di hampir semua bahan pangan seperti sayuran buah-buahan dan kacang-kacangan juga dapat diawetkan dengan cara metode pengeringan.
    Contoh makanannya adalah
    >Asinan
    >manisan
    >Keripik
    >Kue kering
    >rempeyek
    🙏

    BalasHapus
  2. Benardy Fatih Wicaksono
    X IPA 5
    Menurut saya, Pendinginan merupakan teknik pengawetan makanan yang paling mudah dan sering dilakukan. Pendinginan atau pembekuan makanan dilakukan untuk menurunkan suhu agar menghambat pertumbuhan mikroorganisme. Penghambatan ini mencegah makanan membusuk dan basi.

    Pendinginan bisa dilakukan menggunakan lemari es atau pembeku, Makanan-makanan yang biasa mengalami proses pendinginan adalah daging dan olahannya, buah, sayuran, susu.

    BalasHapus
  3. Mutiara ajeng pratiwi
    X ipa 5
    Jawaban:
    Menurut saya teknik pengolahan makanan awetan yang paling aman adalah teknik pengalengan, karena proses ini memasukkan bahan pangan yang di pak/bungkus terhadap bahan yang kedap terhadap udara, air, mikroba, dan benda asing lainnya. Sehingga bisa lebih awet, steril, aman, dan dapat terhindar dari kebusukan, perubahan kadar air.
    Contoh makanan: manisan buah, asinan buah

    BalasHapus
  4. Miqdam Nabil
    Kelas 10 IPA 5

    pengeringan adalah cara mengeluarkan atau menghilangkan sebagian air dari suatu bahan dengan menguapkan sebagian besar air yang dikandung Melalui penggunaan energi panas
    ada beberapa metode pengeringan ada yang dilakukan secara alami dengan cara pengeringan yang dilakukan dengan bantuan sinar matahari
    dan juga ada pengeringan buatan atau mekanis
    cara pengawetan bahan makanan yang paling praktis aman murah dan sehat jadi banyak banget di hampir semua bahan pangan seperti sayuran buah-buahan dan kacang-kacangan juga dapat diawetkan dengan cara metode pengeringan.
    Contoh makanannya
    Asinan
    manisan
    Keripik
    Kue kering
    rempeyek

    BalasHapus
  5. Zidan Habib Hasanudin
    X IPA 5

    Menurut saya, Pendinginan merupakan teknik pengawetan makanan yang paling mudah dan sering dilakukan. Pendinginan atau pembekuan makanan dilakukan untuk menurunkan suhu agar menghambat pertumbuhan mikroorganisme. Penghambatan ini mencegah makanan membusuk dan basi.

    Pendinginan bisa dilakukan menggunakan lemari es atau pembeku, Makanan-makanan yang biasa mengalami proses pendinginan adalah daging dan olahannya, buah, sayuran, susu.

    BalasHapus
  6. Deva rifal adhari
    X IPA 5



    Menurut saya Teknik pengasinan adalah Cara mengawetkan makanan dengan paling baik,aman,mudah dilakukan karena hanya memerlukan garam saja. Garam ternyata memiliki kandungan zat yang bisa membantu menghambat mikroorganisme penyebab pembusukan makanan. Selain ikan, ada makanan lain yang sering diasinkan, seperti sayuran kimchi, buah, serta telur.

    BalasHapus
  7. Nuzula Ratu Lediana
    X IPA 5

    pengeringan yaitu suatu cara untuk mengeluarkan atau menghilangkan sebagian air dari suatu bahan dengan menguapkan sebagian besar air yang dikandung Melalui penggunaan energi panas
    ada beberapa metode pengeringan ada yang dilakukan secara alami dengan cara pengeringan yang dilakukan dengan bantuan sinar matahari
    dan juga ada pengeringan buatan atau mekanis
    cara pengawetan bahan makanan yang paling praktis aman murah dan sehat jadi banyak banget di hampir semua bahan pangan seperti sayuran buah-buahan dan kacang-kacangan juga dapat diawetkan dengan cara metode pengeringan.
    Contoh makanannya
    Asinan
    manisan
    Keripik
    Kue kering
    rempeyek

    BalasHapus
  8. Dhita Octarina
    X IPA 5

    Menurut saya teknik yang paling aman pengolahan bahan makan awetan adalah teknik pengeringan. pengeringan adalah cara mengeluarkan atau menghilangkan sebagian air dari suatu bahan dengan menguapkan sebagian besar air yang dikandung Melalui penggunaan energi panas

    cara pengawetan bahan makanan yang paling praktis aman murah dan sehat jadi banyak banget di hampir semua bahan pangan seperti sayuran buah-buahan dan kacang-kacangan juga dapat diawetkan dengan cara metode pengeringan

    BalasHapus
  9. Natasyah Amanda Novi Syahfitri
    X ipa 5

    Menurut saya teknik pengolahan yang paling aman adalah teknik pengeringan karna teknik tersebut biasanya dilakukan secara alami dengan menghilangkan air yang terkandung dalam bahan makanan dengan menggunakan energi panas
    Contohnya:
    -Cahaya matahari:
    Menjemur ikan asin
    Menjemur rengginang

    BalasHapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  11. M.steven Aditya Maryono
    X IPA 5
    Menurut saya teknik pendingin merupakan teknik yang mudah digunakan untuk teknik pengolahan makanan..karena makanan hanya di taruh di freezer dengan kedinginan -2°makanan sudah aman untuk di simpan jangka panjang atau jangka pendek

    BalasHapus
  12. Azianisa Eka Al Yhasa
    X IPA 5

    *Menurut saya, teknik pengolahan makanan paling aman adalah teknik pendingin, dikarenakan Suhu dingin dari lemari es atau freezer dapat membunuh bakteri yang dapat mempercepat pembusukan pada makanan. Akan tetapi, untuk beberapa jenis bahan makanan, seperti daging atau ayam, bisa disimpan di freezer hingga berbulan-bulan jika. Sementara itu, untuk makanan jadi biasanya hanya bisa awet sampai 1-2 minggu jika disimpan di dalam freezer.
    Contoh: Daging, buah, sayur

    BalasHapus
  13. Faisa Ananta Widya
    X Ipa 5

    Menurut saya

    teknik pengolahan yang paling aman adalah teknik pengeringan karna teknik tersebut biasanya dilakukan secara alami dengan menghilangkan air yang terkandung dalam bahan makanan dengan menggunakan energi panas

    Contohnya :
    *Cahaya matahari
    - Menjemur ikan asin
    - Menjemur rengginang

    BalasHapus
  14. Tristia Mei Rinanda

    Menurut saya teknik pengolahan yang paling aman adalah pengeringan. Karena dapat dilakukan dengan memanfaatkan energi alternatif alami yaitu sinar matahari. Dan hal itu dapat mengurangi biaya produksi sehingga berpeluang untuk mendapatkan untung yg maksimal.

    Contohnya : menjemur krupuk, rengginang.

    BalasHapus
  15. Alan saputra
    X Ipa 5


    Menurut saya

    Teknik pengawetan yang satu ini sudah pasti sering digunakan karena kamu bisa menggunakan lemari es di rumah. Tapi beda jenis makanan, beda pula suhu yang digunakan untuk mendinginkan makanan. Untuk daging mentah, kamu wajib meletakkannya dalam freezer yang punya suhu di bawah 00 agar bakteri dan kuman yang ada di dalamnya tidak berkembang. Sedangkan untuk sayuran, telur, dan buah-buahan kamu cukup menyimpannya di kulkas biasa. Cara ini bisa menjaga makanan awet hingga satu sampai tiga minggu.

    BalasHapus
  16. Nana Marsanda
    X IPA 5


    Menurut saya,teknik pengolahan makanan awetan yang paling aman adalah teknik Pengeringan

    Teknik pengawetan yang satu ini umumnya digunakan untuk mengawetkan beberapa jenis bahan makanan yang tinggi kadar airnya. Dengan proses pengeringan, air yang terkandung dalam makanan akan diminimalisir sehingga mikroorganisme perusak makanan tidak dapat berkembang biak. Seperti diketahui, air sangat dibutuhkan oleh jamur maupun kuman bakteri untuk bertahan hidup. Ketika kandungannya dikurangi, otomatis bakteri atau kuman penyakit itu tidak dapat berkembang dengan baik. Kendati demikian, proses pengeringan harus dilakukan secara sempurna agar makanan tetap aman untuk dikonsumsi.
    contoh:kripik,udang,buah,rumput laut,rengginang

    BalasHapus
  17. Nensi ervila putri
    X ipa 5

    Menurut saya teknik yang paling aman pengolahan bahan makan awetan adalah teknik pengeringan
    > pengeringan adalah cara mengeluarkan atau menghilangkan sebagian air dari suatu bahan dengan menguapkan sebagian besar air yang dikandung Melalui penggunaan energi panas
    ada 2 metode pengeringan ada yang dilakukan secara alami dengan cara pengeringan yang dilakukan dengan bantuan sinar matahari
    dan juga ada pengeringan buatan atau mekanis
    cara pengawetan bahan makanan yang paling praktis aman murah dan sehat jadi banyak banget di hampir semua bahan pangan seperti sayuran buah-buahan dan kacang-kacangan juga dapat diawetkan dengan cara metode pengeringan.
    Contoh makanannya adalah
    >Asinan
    >manisan
    >Keripik
    >Kue kering
    >rempeyek
    🙏

    BalasHapus
  18. Andrea Wijaya
    X IPA 5

    Menurut saya teknik pengolahan makanan yang paling aman adalah pendingin, karena proses ini merupakan teknik yang bisa di bilang mudah, dan aman karena tidak menggunakan bahan tambahan apapun untuk pengolahan bahan makanan. Dengan memasukkan makanan ke freezer / lemasi es, maka bahan makanan sudah bisa bertahan lama seperti daging dagingan

    BalasHapus
  19. M. Dany Nurdin
    X IPA 5

    Menurut saya

    Teknik pengolahan paling aman adalah teknik Pemanasan. Teknik pemanasan diterapkan pada bahan makanan padat dan cair. Proses pemanasan bertujuan untuk mematikan atau mencegah perkembangan mikroorganisme yang membusukkan makanan. Pemanasan makanan adalah cara yang efektif untuk mengawetkan makanan karena sebagian besar patogen berbahaya terbunuh pada suhu dekat dengan titik didih air.

    Dalam hal ini, memanaskan makanan adalah bentuk pengawetan makanan yang sebanding dengan pembekuan tetapi jauh lebih unggul efektivitasnya. Salah satu teknik pemanasan yang paling populer adalah pasteurisasi. Bahan yang biasa dipasteurisasi adalah susu, telur, madu, anggur, jus buah, dan cuka sari apel.

    BalasHapus
  20. Cantika Dina
    X IPA 5

    Menurut saya, teknik pengolahan makanan yang aman dan paling mudah adalah pendingan. Karna kita tidak perlu repot² keluar rumah lalu mengeluarkan bahan makanan dan menjemurnya dibawah sinar matahari, dengan pendinginan kita cukup memasukan bahan makanan ke freezer/lemari es. Contoh nya seperti, daging, ikan, sayur² an

    BalasHapus

Posting Komentar