KWU Kelas X IPS 3 Usaha Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Pangan Nabati (Pengulasan)

  Assalamu'alaikum anak-anak ibu kelas X IPS 3 yang shalih dan shalihah.

Semoga kalian selalu dalam keadaan sehat. Jangan lupa untuk selalu menjaga sholatnya untuk yang laki laki selalu berjamaah diusahakan di masjid dan yang perempuan selalu menjaga sholat nya di awal waktu.
Sebelum memulai pelajaran KWU hari ini jangan lupa ucapkan lafadz basmallah.

 "Usaha Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Pangan Nabati"

Pertemuan 17
Perencanaan Usaha Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Pangan Nabati

Hari ini kegiatan KWU nya mengulas kembali materi sebelumnya dari perencanaan usaha, dibawah ini .



Nah ibu ingin meminta pendapat kalian nih tentang teknik pengolahan makanan awetan mana yang menurut kalian paling aman, disertai dengan alasan dan contoh makanan yang pengolahannya menggunakan teknik tersebut. 

Silahkan tuliskan pendapat kalian melalui komentar postingan ini disertai dengan nama dan kelas.

Komentar

  1. Nama : Mutia Az Zahra
    Kelas : X IPS 3
    JAWAB
    Teknik pengolahan makanan awetan yang menurut saya paling aman adalah teknik pengeringan.
    Alasannya:
    karena dengan cara ini kita dapat mengeringkan makanan secara praktis. dan ada 2 cara pengolahan secara pengeringan ini yaitu:
    1) secara alami dengan cara pengeringan yang dilakukan dengan bantuan sinar matahari
    Contoh: ikan asin, ikan peda, rengginang
    2) pengeringan buatan/mekanis merupakan cara pengawetan bahan makanan yang paling praktis aman murah dan sehat.
    Contoh: sayuran, buah-buahan, dan kacang-kacangan.

    BalasHapus
  2. Teknik pengolahan makanan awetan yang menurut saya aman adalah teknik pendinginan:
    Alasannya:
    Karena bisa menyimpan bahan pangan atas suhu -2 derajat celcius sampai -10 derajat celcius
    Contoh produk pendinginan:
    ~ikan segar
    ~daging
    ~sosis
    ~daging giling

    BalasHapus
  3. Intan Marlida
    X IPS 3

    pengawetan yang paling aman menurut saya adalah pendingin atau pembekuan

    Alasannya
    1. Mudah di lakukan, bisa menggunakan lemari es.
    2. Dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme.
    3. Dapat mencegah pembusukan makan.

    Dan makanan-makanan yang biasa mengalami proses pendinginan adalah daging dan olahannya, buah, sayuran, susu.

    BalasHapus

Posting Komentar