KWU Kelas XII IPA 1 Usaha Pengolahan Makanan Khas Daerah yang Dimodifikasi (Pengulasan)

Assalamu'alaikum anak-anak ibu kelas XII IPA 1 yang shalih dan shalihah.

Semoga kalian selalu dalam keadaan sehat. Jangan lupa untuk selalu menjaga sholatnya untuk yang laki laki selalu berjamaah diusahakan di masjid dan yang perempuan selalu menjaga sholat nya di awal waktu.
Sebelum memulai pelajaran KWU hari ini jangan lupa ucapkan lafadz basmallah.

 "Usaha Pengolahan Makanan Khas Daerah yang Dimodifikasi"

Pertemuan 18
Perencanaan Usaha Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Pangan Nabati


Hari ini kegiatan KWU nya mengulas kembali materi sebelumnya dari perencanaan usaha, dibawah ini .

Nah ibu ingin meminta pendapat kalian nih tentang perbedaan dari dua produk makanan khas daerah yang belum dimodifikasi dan setelah dimodifikasi dari segi peluang usaha dari produk tersebut. 

Silahkan tuliskan pendapat kalian melalui komentar postingan ini disertai dengan nama dan kelas.

Komentar

  1. Nasywa Natasha Pambudi
    12 IPA 1

    Makanan khas daerah yang sudah di modifikasi memiliki peluang usaha yang lebih besar dibandingkan makanan khas daerah yang belum di modifikasi. Bukan berarti makanan khas daerah yang belum di modifikasi tidak baik/bagus, tetapi seiring dengan perkembangan zaman dan meningkatnya daya saing antara makanan khas daerah yang ada dengan makanan asing, lebih baik jika makanan khas daerah tersebut di modifikasi agar lebih menarik, tidak terlupakan dan semakin dikenal, tetapi makanan khas daerah yang sudah di modifikasi tetap harus memiliki ciri khas dari makanan khas daerah tersebut.
    Contoh makanan :
    Makanan khas daerah = Rendang
    Yang dimodifikasi = Rendang kaleng
    Rendang dapat di modifikasi dengan menyediakan rendang dengan tingkat kepedasan yang berbeda beda, peningkatan mutu yang lebih baik, serta pengemasan yang lebih baik (menggunakan kaleng) agar rendang lebih tahan lama.

    BalasHapus
  2. Perbedaan nya sangat terlihat karena makanan daerah yang sudah di modifikasi terlihat lebih menarik perhatian karena bentuk dan kemasan menarik, tetapi makanan daerah yang original tidak akan kalah enak nya.
    Nama:rian ramadona
    Kelas:12 IPA 1

    BalasHapus
  3. Rahmat aldo
    12 ipa 1

    Menurut saya perbedaan makanan daerah yang telah dimodifikasi dan belum bisa terlihat dari kemasan dan bentuknya ,biasa makanan daerah yg telah dimodifikasi akan laris terjual karna kemasan nya yg menarik dan cara penyajiannya yg cepat,tetapi makanan daerah yg belum dimodifikasi biasanya lebih sehat dan tidak kalah enak

    BalasHapus
  4. Yola eliza
    12 ipa 1
    Makanan khas daerah yang sudah di modifikasikan dapat menjual prodak lebih bannyak, dikarenakan biasanya masyarakat tertarik dengan pengemasan,merek yang membuat daya tarik tersendiri,alangkah baiknya jika makanan daerah yang belum di modifikasi kan untuk segera di modifikasikan agar dapat membaantu perekonomian secara bersama, contoh
    Makanan khas daerah lampung =keripik pisang
    Modifikasi=membuat keripik pisang dengan aneka rasa coklat, greante, dll

    BalasHapus
  5. Mutia Cahyaningtyas
    12 IPA 1
    Perbedaannya:
    Makanan khas daerah yang belum dimodifikasi terlihat sederhana dengan daya saing dan peluang usaha yang rendah.
    Sedangkan, pada makanan khas daerah yang telah dimodifikasi lebih terlihat berbeda dan menarik serta meningkatkan daya saing, meningkatkan mutu produk, memenuhi selera makan konsumen yang berubah-ubah dan mampu lebih terkenal.

    BalasHapus
  6. Karovia Latifah
    12 Ipa 1

    Menurut saya, makanan khas daerah yang sudah dimodifikasi memiliki peluang usaha lebih baik dibandingkan dengan makanan khas daerah yang belum dimodifikasi, karena makanan khas daerah yang belum dimodifikasi memiliki cita rasa dan bentuk aslinya akan kalah saing dengan makanan khas daerah yang sudah dimodifikasi, bukan karena makanan yang belum dimodifikasi sudah tidak laku atau tidak terlestarikan lagi, tetapi justru dengan adanya makanan daerah yang telah dimodifikasi ini memberikan warna baru untuk para konsumen agar lebih tertarik lagi dengan makanan khas daerah yang sudah mengikuti perkembangan zaman dengan tampilan kekinian tetapi tidak menghilangkan kekhasan dari makanan daerah tersebut . Sehingga itu peluang usaha makanan khas daerah yang dimodifikasi memiliki peluang yang lebih besar. Misalnya dapat kita lihat dari makanan daerah yaitu pempek. Pempek yang dijual kini sudah ada berbagai macam isi dan dalam bentuk kemasan frozen sehingga dapat dijual kemana aja tanpa khawatir akan kedaluarsa.

    BalasHapus
  7. Septy Meliza
    12 Ipa 1
    Perbedaan :
    Makanan khas yang belum dimodifikasi cenderung sederhana karena kemasannya tradisional, sedangkan makanan yang telah dimodifikasi kemasannya sangat menarik baik dari segi rasa, bentuk dan penyajiannya cepat, tetapi makanan yang telah dimodifikasi tetap harus memiliki ciri khas dari makanan daerah tersebut.

    BalasHapus

  8. Ikmal nurkarim

    Mknan khas daerah yg sudah d modifikasi memiliki peluang usaha lebih baik dibandingkan degn mkn khas daerah yg blm d modifikasi , karna makanan khas daerah yg blm d modifikasi cita rasanya masih asli nah itu akan kalh dengn mknnan khas daerah yg sudah d modifikasi.

    BalasHapus
  9. Ega Berliana Putri Shavira
    12 IPA 1
    📍Produk makanan khas daerah yang belum dimodifikasi jauh berbeda dengan setelah dimodifikasi dari segi keuntungan, maupun penampilan dan keunikan rasa.
    Makanan khas daerah cenderung sedikit peminatnya, maka dari itu peluang usaha membuat produk tersebut sangat minim keuntungannya. Berbeda dengan Makanan khas daerah yang telah dimodifikasi dengan cita rasa yang baru, kemasan yang lebih menarik dan memiliki peluang peminat yang cukup banyak. Kesimpulannya peluang usaha dalam pengolahan makanan khas daerah yaitu tergantung pada kreativitas yang dipadukan kedalam produk tersebut. Jika tingkat kreativitas nya tinggi maka peluang usaha semakin besar. Begitupun sebaliknya, jika kreativitas yang dilakukan masih sangat tradisional peluang usaha semakin kecil.

    BalasHapus

Posting Komentar